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Confira estas 6 deliciosas receitas com café para fazer em casa e saborear | Blog Compra Certa
Postada em 24 de maio de 2024E aí, que tal uma pausa para um cafezinho? Se tem uma expressão que brasileiro ama ouvir, é essa. Mas o que nem todo mundo se lembra é que existem várias receitas com café de dar água na boca.
Quer ver só? Então, se prepare porque hoje nós vamos mergulhar no sabor marcante dessa bebida global, mas aprendendo como usar o nosso café de maneiras inovadoras para preparar pratos deliciosos do almoço ao churrasco.
Isso mesmo. Afinal de contas, quem está sempre te ajudando a fazer a Compra Certa não pode te deixar na mão nem quando o assunto é a paixão nacional, não é?
Vamos lá!
Seja no trabalho, em casa ou naquele encontro sem querer com os amigos, a gente sempre encontra um tempo para saborear um café – mesmo se for descafeinado. Até porque, vamos combinar, um bom cafezinho é sinônimo de história e de muitos benefícios para nossa saúde física e mental.
Por exemplo: você sabia que o café tem uma história milenar, que começa lá na Etiópia, onde a lenda diz que um pastor descobriu as propriedades energéticas da planta?
Nestes mais de mil anos que se tem notícias, a bebida percorreu o mundo, conquistando paladares e se tornando parte essencial da rotina de muitas culturas. Não por acaso, hoje, se você quiser dar a volta ao mundo tomando cafés das mais diversas formas, fique à vontade – porque cada lugar tem sua tradição.
É tanta lenda e história que a gente pode dizer que, aqui no Brasil, até que essa delícia é bem recente. O café chegou por nossas bandas apenas no século XVIII – e, desde então, se tornou referência nacional, sendo nosso cafezinho um símbolo de hospitalidade e marco da cultura de brasileiros, do Oiapoque ao Chuí.
Hoje, o Brasil é um dos maiores produtores cafeeiros no mundo, e um exemplo daqueles de que o que não falta são tipos de café para nós experimentarmos. Por aqui, as duas principais espécies disponíveis são a Arábica, uma variedade mais pura e leve, e a Robusta, conhecida por seu sabor mais amargo e forte.
Além disso, outra coisa que muda muito é a forma como podemos fazer o cafezinho nosso de cada dia. Olha só alguns dos jeitos mais populares:
O café coado é supertradicional e, certamente, o mais conhecido em nosso país. Quem não gosta daquele cheirinho de café fresquinho, não é mesmo? Ele é feito com café moído e água quente passada por um filtro de papel ou pano, e aí para deixar mais forte ou mais fraco, depende apenas da quantidade de pó utilizada e do tempo de contato com a água.
Aliás, quer saber de dois segredos para um bom café coado? Primeiro, é ficar de olho na qualidade do grão; o segundo é a temperatura da água, que não deve estar fervendo, mas sim entre 92°C e 96°C.
Você pode fazer seu café coado à mão, como a tradição manda, ou com a praticidade de uma cafeteira moderna. É ao seu gosto!
Outro tipo de café conhecidíssimo nas nossas cidades é o espresso, que é preparado sob alta pressão e temperatura, resultando em uma bebida bastante forte e de sabor intenso.
E o melhor é que você não precisa recorrer às cafeterias para ter seu expresso. Com a Cafeteira Espresso Oster Nova PrimaLatte Inox, por exemplo, é possível preparar um espresso mais denso e saboroso, feito com seu grão moído de preferência ou com cápsulas especiais que você encontra em qualquer mercado.
Ah, e é bom destacar que o café espresso, inclusive, serve como base para muitas outras bebidas, como cappuccinos, lattes e cafés gelados.
Falou praticidade? Então, o café solúvel é a pedida. Basta adicionar água quente ao pó e pronto, lá vai estar sua bebida saborosa.
Ele é uma excelente opção para quem busca conveniência sem abrir mão do sabor. Ideal para receitas que pedem café instantâneo pela facilidade de dissolução.
Os cafés gourmets estão em evidência e não é por acaso: eles são produzidos com grãos selecionados e técnicas específicas, o que faz com que eles sejam ótimas opções para quem curte o café além da pausa e gosta de sentir notas e aromas especiais. Tudo, claro, dependendo da origem dos grãos e do método de torra.
Escolher um café gourmet pode transformar seu café diário em uma experiência de degustação.
Veja também: como tirar mancha de café da roupa?
Saiba mais: Dicas para limpar sua cafeteira
Depois de viajarmos pela história, pelas opções e pelos diferentes tipos de café, é hora de conhecermos algumas receitas com café. Vamos começar?
Bolo também sempre cai bem nas pausas do dia. Então, nada melhor que ter um bolo de chocolate e café para levar a experiência a um outro nível. E olha como é fácil fazer:
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Dica: Você pode decorar o bolo com ganache de chocolate para um toque extra de sabor. Basta derreter chocolate meio amargo com creme de leite e espalhar sobre o bolo já frio.
Por que deixar o cafezinho só para depois do almoço? Sua refeição completa pode ficar ainda mais especial com o toque marcante dessa maravilha:
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Dica: Experimente servir com uma salada verde e batatas assadas para um almoço completo e saboroso.
Outra pedida bastante legal para seu almoço, e até jantar, é investir nesse molho de café para abrilhantar o sabor das carnes na hora da refeição:
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Dica: Este molho é perfeito para acompanhar carnes assadas ou grelhadas. Experimente com um bom bife de contrafilé ou uma peça de filé mignon.
Está quente demais para tomar seu espresso? Vai de sorvete de café e tenha a sensação certa para refrescar seu dia:
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Dica: Sirva o sorvete com raspas de chocolate ou uma calda de caramelo para um toque extra de sabor.
Tem mais uma tradição brasileira que fica deliciosa com um toque de café: o pudim. Olha só como levar essa tentação para a sobremesa:
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Dica: Para desenformar facilmente, passe uma faca pelas bordas do pudim e aqueça levemente a forma na boca do fogão.
Para levar o café a qualquer lugar, nossa dica é experimentar essa receita de cookie de café com chocolate que é de ficar, sempre, com vontade de quero mais:
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Dica: Para cookies mais crocantes, asse por mais 2 ou 3 minutos. Para cookies mais macios, retire do forno um pouco antes do tempo recomendado.
Sim, sim. O cafezinho é tão importante que tem até uma data especial para chamar de sua. É o Dia Nacional do Café, que é comemorado no dia 24 de maio. A data celebra a importância cultural e econômica do café para o país e ainda é o Dia do Barista.
É um dia para valorizar os produtores, os baristas e todos os apaixonados por essa bebida tão especial.
Mas agora você pode fazer isso de mil formas diferentes, não é mesmo?
Porque, com nossas dicas, experimentar o café em diferentes receitas vai se transformar em uma rotina deliciosa e cheia de significados.
Então, já sabe: faça essas receitas, descubra novas formas de apreciar o seu café diário e curta a hora do cafezinho como nunca!
Assim, você vai ter ainda mais motivos para dar aquela paradinha e
fazer a Compra Certa com muito bom gosto!
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Até a próxima!
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